Статьи

На что обратить внимание при выборе котенка

Вы можете прожить со своей кошкой 14 и более лет, так что важно выбирать котенка, который вырастет и станет здоровым и счастливым взрослым животным. Не покупайте слабого и болезненного котенка, только лишь потому, что Вам его жаль. Вы этим можете втянуть себя в большие ветеринарные расходы и можете испытать большое горе в случае гибели котенка.


Выбирая котенка, Вы должны принять во внимание, из какого дома он происходит, а также состояние здоровья его мамы. Если это возможно, Вам следует понаблюдать за тем, как котенок играет. Идеальным было бы, если бы котят не отрывали от матери до 12 недельного возраста.


При покупке котенка обратите внимание на обязательное наличие ветеринарного паспорта с отметками о прививках. Котенок обязательно должен быть привит от вирусных инфекционных заболеваний.


Племенной котенок всегда продается с документами о происхождении, в которых указывается кличка котенка, номер его родословной, порода, окрас, пол, дата рождения, данные о его родителях и координаты заводчика!


Общепринятые правила для заводчиков

Владелец окотившейся кошки обязан известить клуб (руководителя секции) в течение двух-трёх дней. В противном случае помёт не регистрируется в клубе. Актирование котят проводится в 60-65 дней.


Котята, имеющие явные признаки уродства, дефекты строения, подлежат гуманному усыплению. Котята, имеющие племенной брак (брак в окрасе, цвете глаз, дефекты скелета и пр.) получают метрики и родословные с пометкой «Племенной брак» или «Не для племенного разведения».


Котята, имеющие недостатки развития (которые могут исправиться с возрастом) или признаки племенных недостатков (которые могут проявиться или не проявиться с возрастом), получают метрику с правом обмена на родословную после повторного актирования или экспертизы на выставке.


Неудовлетворительно выращенные котята, слабые, больные, с признаками рахита не регистрируются в клубе и не актируются вплоть до их выздоровления и приобретения нормальной кондиции.


Заводчик может оформить метрики или родословные (по желанию). Актирование котят и оформление документов оплачивается владельцем кошки.

Племенная комиссия клуба несёт ответственность за правильное и своевременное оформление племенных документов (Племенных свидетельств, метрик, родословных и т.п.) – написание кличек, номеров, окрасов, титулов и званий животных, а также определение окрасов котят.


Племенные документы оформляются на основании сведений (о производителе, племенной кошке, дате рождения котят, их количестве и т.п.), предоставленных заводчиком, который отвечает за их достоверность и своевременное предоставление.


Претензии к состоянию здоровья котёнка могут быть предъявлены в течение 7 дней со дня продажи, по истечении этого строка покупатель несёт полную ответственность за жизнь и здоровье котёнка. При спорных случаях необходимо заключение ветеринарного врача.

Заводчик самостоятельно назначает стоимость котенка, в зависимости от его племенного качества, происхождения и т.п. и несёт ответственность за его племенное качество.

Создать сайт
бесплатно на Nethouse